Matchfacts FC Augsburg - VfB

2024-05-1009:15

Zahlen, Daten, Fakten zum letzten VfB-Auswärtsspiel der Saison beim FC Augsburg am Freitagabend.

Bilanz aus VfB-Sicht

Gesamt: 25 Spiele. 12 Siege, 2 Remis, 11 Niederlagen. 37:42 Tore.

In der Bundesliga: 21 Spiele. 10 Siege, 2 Remis, 9 Niederlagen. 28:36 Tore.

Heim- vs. Auswärtsbilanz

FCA: 16 Spiele. 6 Siege, 6 Remis, 4 Niederlagen. 36:25 Tore, 24 Punkte. Platz 7 der Heimtabelle.

VfB: 16 Spiele. 9 Siege, 1 Remis, 6 Niederlage. 27:24 Tore, 28 Punkte. Platz 4 der Auswärtstabelle.

Blick zurück

Der VfB gewann zum Abschluss des Kalenderjahres 2023 die Partie in der MHP Arena gegen den FC Augsburg mit 3:0. Die Tore erzielten Deniz Undav, Serhou Guirassy und Chris Führich. Beim letzten Aufeinandertreffen in Augsburg trennten sich die beiden Mannschaften am 21. April 2023 1:1. Dass sich der VfB und die Augsburger die Punkte teilen, ist eine Seltenheit. Lediglich zwei von 21 Bundesligaduellen endeten mit einem Remis – im Jahr 2017 0:0 und eben im vergangenen Jahr.

Die letzten fünf Spiele

In den vergangenen fünf Bundesligapartien holte der VfB zehn Punkte. Neben Siegen gegen Borussia Dortmund (1:0), Eintracht Frankfurt (3:0) und jüngst den FC Bayern (3:1) gab es ein Remis gegen Bayer Leverkusen (2:2) sowie eine Niederlage bei Werder Bremen (1:2).

Der FC Augsburg sammelte aus den jüngsten fünf Bundesliga-Begegnungen drei Punkte. Dem 2:0-Heimerfolg gegen den 1. FC Union Berlin (2:0) stehen die Niederlagen bei der TSG Hoffenheim (1:3), bei Eintracht Frankfurt (1:3), gegen den SV Werder Bremen (0:3) und bei Borussia Dortmund (1:5) gegenüber. Der FCA wartet seit drei Spielen auf einen Punktgewinn.

Top-Scorer

Deniz Undav (18 Tore, neun Vorlagen) beim VfB und Ermedin Demirovic (15 Tore, neun Vorlagen) beim FC Augsburg sind die erfolgreichsten Scorer bei ihren Teams und gehören auch ligaweit zur Spitzengruppe. Nach Angaben der Deutschen Fußball Liga werden sie nur von Harry Kane vom FC Bayern (36 Tore, acht Vorlagen) und dem Leipziger Lois Openda (24 Tore, sieben Vorlagen) überboten.

Besonderer Torschütze

Der VfB-Kapitän Waldemar Anton erzielte gegen den FC Augsburg seine letzten beiden Bundesligatore. In der Saison 2021/2022 sowie 2022/2023 jeweils bei einem Heimspiel.

Trainerstimmen

Sebastian Hoeneß über den Gegner: „Für sie geht es um Europa, deswegen müssen wir körperlich und mental vorbereitet sein.  Mit Phillip Tietz und Ermedin Demirovic haben sie zwei körperlich starke Stürmer, die schwer zu verteidigen sind.“

Der Augsburger Cheftrainer Jess Thorup sagte vor der Partie am Freitagabend: „Es ist unser letztes Heimspiel der Saison. Ich weiß, was das bedeutet.“ Ziel sei es, „den Fans mit einem guten Spiel etwas zurückzugeben, um mit einem positiven Gefühl in die Pause zu gehen.“

Personal

Roberto Massimo und Lilian Egloff fallen weiterhin mit muskulären Problemen aus. Ebenso werden Josha Vagnoman (Ermüdungsreaktion im Mittelfuß), Dan-Axel Zagadou (Kreuzband-Anriss) und Niko Nartey (Knorpelschaden) nicht zur Verfügung stehen. Die beiden Letztgenannten machen allerdings Fortschritte in ihrem Reha-Prozess. Enzo Millot und Maxi Mittelstädt kehren derweil nach ihren Gelbsperren zurück.

Beim FC Augsburg fehlt der Stammtorwart Finn Dahmen, der nach seiner Bänderverletzung im Sprungelenk unter der Woche operiert wurde. Kristijan Jakic steht nach seiner Gelbsperre wieder zur Verfügung. Ob Amaral Iago nach seiner Verletzungspause eine Option für das Spiel gegen den VfB ist, ist noch fraglich.

Zuschauer

Das Spiel in Augsburg ist mit 30.660 Zuschauern ausverkauft. Der VfB wird von 3.000 Fans auswärts unterstützt.

Schiedsrichteransetzung

Patrick Ittrich (SR), Sascha Thielert (SR-A. 1), Thomas Gorniak (SR-A. 2), Richard Hempel (4. Offizieller), Harm Osmers (VA), Holger Henschel (VA-A).

Patrick Ittrich leitet sein 12. Spiel mit VfB-Beteiligung, das siebte davon in der Bundesliga. In dieser Spielzeit war er beim 1:1 gegen den 1. FC Köln im Einsatz. Insgesamt pfeift er sein 83. Bundesligaspiel.

Wetter

Am Freitagabend werden in Augsburg Temperaturen um die 17° C bei wolkenlosem Himmel erwartet.

2024-05-0919:09

Im Endspiel gegen Regionalligist SV Hegnach gewinnt die Elf von Heiko Gerber mit 3:0 in Waiblingen. Die VfB-Frauen-U17 muss sich nach einem spannenden Finale geschlagen geben.

Die VfB-Frauen haben am Donnerstag ihren ersten Titel gewonnen! Im wfv-Pokalfinale in Waiblingen besiegte das Team von Heiko Gerber den Drittligisten SV Hegnach mit 3:0 (1:0).

Im Laufe der ersten Hälfte ergaben sich auf beiden Seiten aussichtsreiche Möglichkeiten auf den ersten Treffer, welche jedoch ungenutzt blieben. Zwar traf der SV Hegnach bereits nach einigen Minuten, bekam das Tor wegen einer Abseitsstellung jedoch aberkannt. Nach einigen abgeblockten und gestörten Abschlussversuchen der VfB-Frauen war es schließlich einige Minuten vor der Halbzeit Anja Selensky, die den Bann brach. Die Offensivspielerin setzte sich im Strafraum gegen mehrere Gegenspielerinnen durch und schloss anschließend trocken in die lange Ecke ab (37.).

Nach der Halbzeitpause hatten zunächst die Hegnacherinnen mehr Spielanteile, die beste Chance hatte aber der VfB durch Leonie Kopp, die an Hegnachs Torhüterin Anke Langwisch scheiterte. Wenig später sollte es aber erneut klappen: Nach einer Ecke von Leonie Kopp sprang Jana Beuschlein am kurzen Pfosten am höchsten und nickte zum 2:0 ein (70.). In der Folge erhöhte der SV Hegnach den Druck, tauchte aber nicht entscheidend vor dem Tor von Besa Leci auf. Für die VfB-Frauen eröffneten sich durch die aufgerückten Hegnacherinnen immer wieder Räume zum Kontern. In der Nachspielzeit nutzte die kurz zuvor eingewechselte Farah Jusufovic diese Räume aus. Allein vor dem Tor versenkte die junge Stürmerin mit der letzten Aktion des Spiels eiskalt zum 3:0 und räumte sämtliche Restzweifel am Pokalsieg des VfB aus (90.+4).

Durch den Sieg des württembergischen Verbandspokals sind die VfB-Frauen für den DFB-Pokal qualifiziert. Die erste Runde wird voraussichtlich Mitte August ausgetragen.

„Ich bin stolz auf mein Team. Wir wussten, dass uns ein ausgeglichenes Spiel erwartet. Am Ende hatten wir die größeren Chancen und haben verdient gewonnen. Wie wir uns gegen Hegnach gewehrt haben, ist toll. Ich möchte aber auch dem SV Hegnach Respekt zollen, die richtig gute Arbeit leisten. Ich wünsche ihnen den Aufstieg in die zweite Liga“, so Cheftrainer Heiko Gerber nach dem Spiel.

Bittere Niederlage für die U17

Vor dem Start des Frauen-Finals spielten die U17-Teams der VfB-Frauen und des SV Eutingen den Sieger des wfv-Pokals der B-Juniorinnen aus. Dabei fiel die Entscheidung erst im Elfmeterschießen.

In einer umkämpften ersten Halbzeit kamen beide Teams nur selten zu Großchancen. Die besten Möglichkeiten parierten die Torhüterinnen Emma Knies (VfB) und Judith Müßigmann (SV Eutingen) mit starken Reflexen. Nach der Pause zeigte sich zunehmend ein anderes Bild: Die U17 des VfB-Trainerduos Patrik Recknagel und Dragana Rabrenovic übernahm mehr und mehr die Kontrolle und kam immer wieder zu großen Chancen auf das erlösende 1:0. Das hatte rund 15 Minuten vor dem Ende jedoch der SV Eutingen auf dem Fuß, doch Emma Knies zeigte beim berechtigten Elfmeter für den SVE eine starke Parade und hielt ihr Team im Spiel.

Weil weder in der spannenden Schlussphase noch in der 20-minütigen Verlängerung ein Ball den Weg ins Tor fand, musste die Entscheidung im Elfmeterschießen fallen. Hier war das Glück auf der Seite des SV Eutingen, sodass sich die VfB-Frauen-U17 nach sechs Schützinnen auf beiden Seiten mit 4:5 i.E. geschlagen geben mussten.